美寿々酒造は本当に小さな蔵です。
それでも、美味しい酒を醸したいと思う気持ちはどこにも負けません。
呑口軽快、ほのかに香る美酒。
裏山から湧き出る清冽な御神水と、信州産酒造米「美山錦」による手造りの酒も自慢です。
創業明治二十六年。
身も凍るほどの寒さの中で醸される美寿々の酒は、この土地に暮らす人々に愛されてまいりました。
希少な一本をぜひご賞味いただけますと幸いです。





美寿々大吟醸

大吟醸(金賞受賞酒)

フルーティーな香りと切れの良い呑み口が人気の逸品。  

・度数:15% 酒度:+5 酸度:1.5
・山田錦39% アルプス酵母
・火入れ後低温貯蔵
・要冷蔵





美寿々純米吟醸

無濾過生(むろかなま)

酒造好適米を49%まで精米して、低温で長期もろみで醸した華やかで酸味のきいた味わい。

・度数:16%~17% 酒度:+3~+4 酸度:1.8
・美山錦49% アルプス酵母
・要冷蔵

 

 

ひやおろし(季節限定)

びん火入れして一夏熟成させた、しっとりとした味と穏やかな香りが自慢の秋の定番。季節限定酒。

・度数:16%~17% 酒度:+3~+4 酸度:1.8
・美山錦49% アルプス酵母
・要冷蔵 





美寿々純米酒

純米酒・吟醸タイプ

ほのかな香りと丸みのある味。酒通を堪能させる奥深さ。

・度数:14% 酒度:+1 酸度:1.7
・美山錦49% アルプス酵母





緑香村(りょっかそん)

特別純米酒・生酒(数量・酒販店限定)
特別純米酒(数量・酒販店限定)

塩尻で栽培した美山錦を使った酒販店共同開発酒。
爽やかな口当たりが評判です。

・度数:17%(特別純米酒・生酒)・15%(特別純米酒)
・酒度:+2 酸度:1.5
・塩尻産美山錦59% アルプス酵母
・要冷蔵





美寿々本醸造

本醸造

芳香な香りと切れの良い後味。いつまでも呑み飽きない定番酒。

・度数:15% 酒度:+3 酸度:1.5
・美山錦他70% 9号酵母





釜井庵(かまいあん)

本醸造

洗馬の名所、釜井庵にちなんで名付けられたお酒。
中身は定番の本醸造上撰酒です。

・度数:15% 酒度:+3 酸度:1.5
・美山錦他70% 9号酵母





しぼりたて生原酒

本醸造生原酒(期間限定)

新酒の搾り立ての香りを封じ込めた味わい深い生原酒。

・度数:19% 酒度:+2 酸度:1.7
・美山錦他70% 9号・アルプス酵母
・要冷蔵





美寿々精撰

普通酒

すっきりとした香り、さっぱりとした味。
地元でも評判のお酒です。

・度数:15% 酒度:+2 酸度:1.4
・一般米70% 9号酵母


商品の購入

ショップはございませんが、直接蔵までお越しいただくか、FAXにてご注文いただければ販売はいたします。
 
営業時間:8:00~18:00
定休日:不定期
(事前にお問い合わせください)
 

FAX.0263-54-3581